Шкмерули

Кто первый в Грузии приготовил хинкали или испек хачупури сказать невозможно, но совершенно точно можно утверждать, что одно грузинское блюдо придумано жителями одного небольшого села

Это Шкмери (შქმერი) в регионе Рача, недалеко от города Они, на высоте около 1700 метров над уровнем моря, здесь придумали «шкмерули» (შქმერული) — тушеного цыпленка в молоке с чесноком

Вкуснятина невообразимая, в любое время года: куски порубленого цыпленка вначале обжариваются, затем укладываются в кеци (глиняная сковорода с высокими краями), залить молоком и мелко порезанным (или давленым) чесноком, немного потушить, а потом внимательно следить за кончиками пальцев, чтобы не откусить их вместе с хлебом, который вы макаете в ароматный соус

Когда где-нибудь в Грузии вы увидите в меню «шкмерули», то знайте, это там, есть река Хеори и рядом — гора Хихайты