Чурчхела

 

Почти в каждой семье на Востоке Грузии делают чурчхелу. Без этой сладости невозможно представить Новый Год. Гигантская кастрюля, натуральный виноградный сок, мука и нанизанные на ниточки орехи. Но самое главное — недюжинная сила. Домохозяйки помогают друг другу: для того, чтобы восемь часов непрерывно помешивать густую массу, нужны навыки тяжелоатлета.
Классическая чурчхела шоколадного цвета. Впрочем, экспериментировать не запрещается. Можно сделать зеленую из сока киви, красную из гранатового или желтую из грушевого. Начинка тоже может быть любой. Плюс привычные грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, и даже семечки.
Уваренный виноградный сок с мукой — тоже аппетитный десерт. Особенно когда он чуть-чуть остынет. Такое лакомство называется татара или пеламуши. Все зависит от того, какую муку добавляют в виноградный сок — пшеничную или кукурузную. После того, как содержимое кастрюли загустеет, можно опускать в нее нанизанные на нитку орехи. Главное — ловкость рук и прочность нитки. Хотя с первого раза может и не получиться. Правда, когда рядом профессионалы, волноваться не стоит.